Я очень люблю яблоки, но иногда их бывает много даже для меня. Так случайно все домочадцы накупили свежих фруктов одновременно, и теперь у нас кила 4 яблок дома.
Что бы утилизировать часть, в планах на сегодня был яблочный открытый тарт. Что бы песочное тесто, ломтики яблок, чуть подкрашенные замороженной смородиной, выложены пышным бутоном. Ляпота.
Грибов еще купила, думала в догонку грибной сделать.
Ага, щас. В доме не оказалось достаточно муки. А за окном дождь целый день, выходить не хотелось совсем. В итоге в недрах морозилки был раскопан пакован слоенного теста. Ну что ж, с яблоками пойдет, а грибы подождут пару дней, пока муку не куплю.
Еще захотелось вдруг горячего Фо Бо с самого утра. Почему бы и нет, заинтересовался мозг.
ода любви супуВ итоге вместо трушного 8-часового бульона на костях, было решено, что 2-часовой на постной говядине тоже сойдет. Главное ведь специи.
Когда я впервые попробовала Фо Бо, не могла понять, что же это за ароматика такая знакомая, но никак не идентифицируемая. Такая удивительная палитра вкуса - теплая, пряная, острая, уютная. Фо Бо шикарно заходит как летом (из-за свежести лайма и мяты, хруста сочных соевых ростков и приятной легкости, которая зависит от того, сколько рисовой лапшы положишь в миску), так и зимой (острота чили с имбирем, тонкие ломтики сырой говядины, которые моментально провариваются, стоит залить их обжигающе-горячим бульоном). Но было что-то еще. Обычно, пробуя блюдо, я примерно представляю, как можно добиться такого вкуса. Но не в этот раз.
Влюбилась с первой ложки.
Пару месяцев назад, когда узнала, что же входит в перечень пряностей, сначала не поверила. Но, уже зная, что точно входит, начала идентифицировать эти пряности на вкус, каждый раз, когда заказывала вьетнамский суп в городе. Так что сегодня решила рискнуть и сварить дома.
Основу этому характерному вкусу и аромату, помимо собственно говядины, лука и имбиря, дает корица, анис (бадьян) и кардамон.
Только представить, набор для глинтвейна задает тональность всему блюду. Вот кто бы додумался добавлять это в суп? Точно не я. Потому и не могла узнать на вкус, мозг просто исключал вероятность использования этих ингредиентов.мой вариантЧто ж, вместо костей у меня был кусок говядины - прокатило, хотя бульон менее наваристый.
В некоторых рецептах добавляют еще и гвоздику, но я воздержалась - тоже сошло.
Рыбного соуса у меня не нашлось, так что в ход пошел темный соевый - шикарно, хотя цвет получился очень насыщенным.
Вместо хрустящих соевых ростков у меня были ростки гороха - совсем другой вкус, но вписался отлично.
Вместо кинзы и вьетнамского базилика завалялся в холодильнике щавель - тоже на ура. Жаль, петрушки не было, было бы вообще супер.
Мята и лайм к счастью дома нашлись - на мой вкус без них никак.Выводы следующие: если честно, это конечно не Фо Бо. Но вариация на тему вполне удачная. Зачет.
Ну а слойки, не только с любимыми яблоками, а вообще с чем угодно, - всегда отличная идея.
<